Analisis Peran Lembaga Amil Zakat Inisiatif Zakat Indoesia (IZI) Sumatera Utara dalam Menyalurkan Dana CSR (Corporate Social Responsibility) Perusahaan - Dedek Melisa; Tri Inda Fadhila Rahma; Mawaddah Irham (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Hadirnya LAZ IZI SUMUT untuk membantu perusahaan dalam mengelola dana csr perusahaan dengan professional, bersih, transparan dan amanat. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran, prosedur, program-program, peluang dan tantangan LAZ IZI Sumut dalam menyalurkan dana CSR (Corporate Social responsibility) perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah LAZ Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Cabang Sumut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan hal-hal sebagai berikut: Peran LAZ Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Sumut dalam menyalurkan dana csr perusahaan yaitu membantu perusahaan PT. Permina Gas ONSA (Operational Nort Sumatera Area) dalam pengelolaan, penyaluran dan pelaksanaan program. Ada 2 prosedur dalam penyaluran dana csr yaitu pertama prosedur penyaluran dana csr dan Kedua, prosedur alur penerima manfaat. Program-program yang dilaksanakan untuk penyaluran dana CSR perusahaan melalui lembaga amil zakat IZI Sumatera Utara terdiri atas dua program, yaitu program penyaluran dana konsumtif, dan program penyaluran dana produktif. Peluang bagi pihak lembaga yaitu menjadi lembaga yang mampu mendongkrak perekonomian masyarakat dan dapat menambah kepercayaan kepada perusahaan-perusahaan lainnya untuk menyalurkan dana CSR melalui IZI Sumut. DanÂ kendala dan tantangan yang dialami LAZ IZI Sumut yaitu kurangnya sumber daya manusia dalam hal keseriusan, konsistensi, dan kemauan dalam menjalankan program dengan baik.Kata Kunci: Peran, Dana Corporate Sosial Responsibility, Perusahaan.