ANALISIS VISUAL PENCAIRAN GLETSER PADA BIDANG FASHION - Ula, Tin Nur Zahrotul; Hartono, Markus; Zahro, Siti; Juniati, Ninik (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Global warming merupakan masalah yang sedang terjadi saat ini. Salah satu akibatnya adalah adanya pencairan Gletser yang lebih cepat yang menyebabkan bencana dimana-mana. Pencairan Gletser ini menjadi inspirasi untuk membuat dunia labih baik yang dijadikan bentuk sosialisasi melalui bidang fashion. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses stilasi dari hasil analisis visual yang terinspirasi dari pencairan gletser yang merupakan dampak dari pemanasan global pada bidang fashion. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah practice-based research dimana hasil proses stilasi dari analisis visual menghasilkan color palette dari inspirasi pencairan Gletser berupa warna hangat yang split komplementer dan warna dingin value, warna tersebut diolah dalam bentuk eksperimen berupa teknik tie dye. Analisis visual juga menghasilkan stilasi berupa garis yang diaplikasikan pada kain berupa tekstil manipulation dengan teknik wrinkle pleat. Hasil dari penelitian ini dapat dikembangkan menjadi produk siap pakai atau ready-to-wear.