SPRING ROLL TOM YUM TOFU SEBAGAI INOVASI ONE DISH MEAL SEHAT - Faridha, Yhola Kiki Nor; Hamidah, Siti; Nugraheni, Mutiara (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tahu merupakan bahan pangan olahan dari kedelai. Minat masyarakat untuk mengkonsumsi tahu selain sebagai sumber gizi protein nabati berkurang manakala teknik olahnya hanya sederhana. Oleh karena itu untuk meningkatkan konsumsi pangan bahan baku tahu perlu didukung upaya inovasi tahu seperti penggabungan fushion food pada produk Spring Roll Tom Yum Tofu yang sehat dengan isian sayuran. Tujuan dari penelitian ini untuk 1) mengetahui resep inovasi, 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk. Jenis penelitian menggunakan R&D (Research and Development) dengan desain 4D (Define, Design, Development dan Disseminate). Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Secara keseluruhan tingkat kesukaan produk dari hasil uji kesukaan menghasilkan nilai rata-rata 4,6 dengan kategori disukai. Spring Roll Tom Yum Tofu dapat direkomendasikan sebagai one dish meal sehat untuk memenuhi kebutuhan energi protein dan vitamin.