Kajian Semioedukasi dalam Roman Larasati Karya Pramoedya Ananta Toer - Purwanto, Petrus -; Tjahjonob, Tengsoe; Rengganisc, Ririe (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan semioedukasi yang menjadi prioritas gerakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dalam romanLarasati karya Pramoedya Ananta Toer. Pendekatan yang digunakan adalah semioedukasi dengan berpedoman pada teori semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitian ini berjenis kualitatif yang berfokus pada pemaparan data secara naratif. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, baca, dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan semioedukasi melalui pembacaan romanLarasati karya Pramoedya Ananta Toer secara heuristik dan hermeneutik. Pendekatan semioedukasi dilakukan guna menafsirkan edukasi, berupa nilai utama karakter melalui tanda semiotika Peirce, yakni representamen, object, dan interpretant. Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai utama karakter religius, nasionalis, integritas, mandiri, dan gotong royong dengan berbagai variannya yang dibangun melaluirepresentamen, object, dan interpretant..This study aims to describe the semioeducation that is a priority for strengthening Character Education movement in the novel Larasati by Pramoedya Ananta Toer. The approach used is semio-education based on the semiotic theory of Charles Sanders Peirce. This research is a qualitative type that focuses on the presentation of data in a narrative manner. Data were collected using library research, reading, and taking notes techniques. The data analysis technique was carried out using a semi-educational approach through reading the novelLarasati by Pramoedya Ananta Toer in a heuristic and hermeneutic way. The semi-educational approach is carried out to interpret education, in the form of the main character values through Peirce's semiotic signs, namely representamen, object, and interpretant. The results of the study indicate that there are main values of religious, nationalist, integrity, independent, and mutual cooperation characters with variants that are built through representamen, objects, and interpretants.