STRATEGI BERTAHAN HIDUP MASYARAKAT RELOKASI DI DESA SAWITTO KECAMATAN BUNGIN KABUPATEN ENREKANG - Najamuddin Najamuddin; Sopian Tamrin (Universitas Negeri Makassar, 2023)
This study aims to describe the community's survival strategy with the occurrence of relocation in the Sawitto Village, Bungin District, Enrekang Regency, the impact of the relocation of the population in the Sawitto Village, Bungin District, Enrekang Regency. The data obtained in this study were analyzed using qualitative descriptive analysis. The data collection techniques used were observation, interview and documentation. The results of this study indicate that 1) the survival strategy of the relocation community in Sawitto Village, Bungin Subdistrict, Enrekang Regency, is by farming and gardening, where previously they cleared forests for agricultural land and plantations then planted crops that were easy to produce results. 2) The impact of the relocation of the population in Sawitto Village, Bungin District, Enrekang Regency, there are two positive and negative impacts.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi bertahan hidup masyarakat dengan terjadinya relokasi di Desa Sawitto Kecamatan Bungin Kabupaten Enrekang, Dampak terjadinya relokasi penduduk di Desa Sawitto Kecamatan Bungin Kabupaten Enrekang. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) strategi bertahan hidup masyarakat relokasi di Desa Sawitto Kecamatan Bungin Kabupaten Enrekang ialan dengan bertani dan berkebun yang mana terlbih dahulu mereka membabat hutan untuk lahan pertanian dan perkebunan kemudian di tanami tanaman yang mudah mendatangkan hasil. 2) Dampak terjadinya relokasi penduduk di Desa Sawitto Kecamatan Bungin Kabupaten Enrekang yaitu ada dua dampak positif dan negatif.