PENERAPAN MODEL OUTDOOR LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 59 PAREPARE - Yonathan S Pasinggi; St Maryam M; Cece Mursyida (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran outdoor learning dapat meningkatkan proses dan hasil belajar tematik tentang komponen dan volume bangun ruang siswa kelas V UPTD SD Negeri 59 Parepare. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan pada proses dan hasil belajar matematika siswa setelah menerapkan model pembelajaran outdoor learning. Hal ini dibuktikan pada siklus I proses dan hasil belajar matematika memperoleh hasil persentase yang masih tergolong kategori cukup (C). Namun, setelah melakukan upaya perbaikan siklus I proses dan hasil belajar matematika pada siklus II memperoleh hasil persentase yang telah tergolong kategori baik (B). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu dengan menerapkan model pembelajaran outdoor learning mathematics dapat meningkatkan proses dan hasil belajar tematik tentang komponen dan volume bangun ruang siswa kelas V UPTD SD Negeri 59 Parepare.