PENGARUH PENGGUNAAN GAWAI TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 28 PAREPARE - Natriani Syam; Usman Usman; Nur Ainun Azizah Syam (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis ex post facto dengan tipe korelasional yang bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan gawai dan perkembangan sosial anak serta pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak siswa kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan gawai, sedangkan variabel terikat perkembangan sosial anak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare yang berjumlah 84 orang , sedangkan sampelnya sebanyak 69 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu proporsional random sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan membagikan angket penggunaan gadget dan angket perekembangan sosial anak. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif diperoleh penggunaan gawai tergolong tinggi dengan persentase 52% dan perkembangan sosial anak tergolong sedang dengan persentase 83%. Dari hasil analisis inferensial diperoleh nilai sig. 0.000 < 0.05 atau H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti bahwa pengaruh penggunaan gawai berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perkembangan sosial anak.This research is a quantitative ex post facto research with a correlational type which aims to describe the use of gadgets and social development of children and the effect of using gadgets on the social development of children in grade V UPTD SD Negeri 28 Parepare. The independent variable in this study is the use of gadgets, while the dependent variable is children's social development. The population in this study were all students of class V UPTD SD Negeri 28 Parepare, totaling 84 people, while the sample was 69 people with a sampling technique that is proportional random sampling. Data from the research results were obtained by distributing questionnaires on the use of gadgets and questionnaires on children's social development. The data analysis technique used is descriptive analysis, it is obtained that the use of gadgets is classified as high with a percentage of 52% and the social development of children is classified as moderate with a percentage of 83%. From the results of inferential analysis, the sig. 0.000 < 0.05 or H0 is rejected and H1 is accepted, which means that the effect of using gadgets has a and significant effect negative on children's social development.