Laporan keuangan BUM Desa: kendala, akuntabilitas, transparansi, dan keberlanjutan - Andi Iswoyo; Aminatuzzuhro Aminatuzzuhro; Yanuar Fauzuddin (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang penatakelolaan BUM Desa, persepsi, kendala yang dihadapi dan tantangan dalam menjalankan usaha, dan mengetahui akuntabilitas, transparansi, dan keberlanjutan laporan keuangannya. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan mengambil subyek pada 2 BUM Desa di Kabupaten Gresik dan Kabupaten Malang dengan unit analisis terdiri dari kondisi dan kendala BUM Desa, profesionalitas, keterbukaan dan bertanggung jawab, partisipasi masyarakat, prioritas sumber daya local, dan berkelanjutan. Data diambil dengan observasi dan wawancara mendalam. Analisis data kualitatif menggunakan empat alur kegiatan yaitu catatan lapangan, pengumpulan informasi, penyajian informasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala yang dihadapi BUM Desa antara lain pandemi COVID-19, kurangnya sumber daya manusia di bidang keuangan, minimnya pengetahuan tentang standar akuntansi, tidak adanya dukungan berupa pelatihan dan aplikasi laporan keuangan. Dalam tata kelola BUM Desa, sudah menunjukkan kinerja yang baik, akuntabilitas dan transparansi sudah berjalan dengan baik, partisipasi masyarakat terhadap BUM Desa juga sudah bagus. Namun dalam pengungkapan keberlanjutan dalam laporan keuangan hanya BUM Desa Wirausaha yang sudah menerapkan hal tersebut