Pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Net Interest Margin (NIM) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT Bank BNI Tbk Tahun 2012-2021 - Sheila Ardilla Yughi; Selviana Lestari (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis ntuk mengetahui bagaimana Pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Negara Indonesia, bagaimana pengaruh Net Interest Margin (NIM) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Negara Indonesia dan mengetahui bagaimana Pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Negara Indonesia. Sifat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Asosiatif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan Bank Negara Indonesia Periode 2012-2021. Analisis data yang digunakan adalah uji deskriptif data, uji asumsi klasik, regresi linear beganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) PT Bank Negara Indonesia, Net Interest Margin (NIM) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) PT Bank Negara Indonesia. Secara simultan Non Performing Loan (NPL) dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Negara Indonesia. Uji koefisien determinasi (KD) diperoleh nilai sebesar 90,9%, dan sisanya 9,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.