Analisis Line Balancing Produksi Kain Grey Pada Perusahaan Textile - Sibarani, Ayu Anggraeni; Dewanto, Rizky Ramdhani; Faujiyah, Firdhani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
PT ABC merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri tekstil yang memproduksi kain grey. PT ABC mengalami kendala karena dalam proses produksi kain grey terdapat perbedaan waktu pengerjaan yang tinggi untuk setiap workstation di lantai produksi. Kondisi tersebut mengakibatkan terjadinya bottleneck yang menyebabkan PT ABC terlambat memenuhi permintaan dari pelanggan. Masalah ini dapat diatasi dengan line balancing. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan keseimbangan antara stasiun kerja dalam proses produksi kain grey dan memberikan usulan line balancing yang dapat meningkatkan kecepatan produksi untuk setiap stasiun kerja di lantai produksi. Pada penelitian ini analisis line balancing dilakukan dengan Largest Candidate Rule dan Rank Positional Weight. Hasil analisis kemudian dibandingkan dengan kondisi aktual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Largest Candidate Rule memberikan hasil yang terbaik, yaitu jumlah workstation berkurang yang semula dari 6 menjadi 4, efisiensi lintasan sebesar 71.77%, balance delay sebesar 28.23%, waktu idle sebesar 91.05 menit, dan smoothing indeks sebesar 54.3. Kata Kunci: Line balancing, Largest Candidate Rule, Ranked Positional Weight, Bottleneck