Perancangan Desain Alat Pemotong Rumput Portable Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Nurhayati, Intan; Prihastono, Endro (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Di jaman sekarang banyak orang yang mencari alat yang ergonomis, hal itu digunakan untuk mempercepat pekerjaan dan memberikan kenyamanan saat melakukan pekerjaan tersebut. Salah satunya yaitu alat pemotong rumput. Alat pemotong rumput adalah alat yang dapat digunakan untuk memotong rumput ataupun tumbuhan. Serupa dengan fungsinya alat ini biasanya digunakan untuk merapikan, mempercepat, serta mempermudah dalam sebuah pekerjaan. Dengan merancang desain alat pemotong rumput portable melalui kuesioner, metode Quality Function Deployment (QFD) dan House of Quality (HOQ). Dari hasil perhitungan QFD didapatkan 5 variabel yang merupakan kebutuhan dan keinginan konsumen pada rancangan desain alat pemotong rumput portable, yaitu bahan lapisan pegangan alat pemotong rumput portable terbuat dari bahan karet, tidak menimbulkan suara, sumber energi yaitu listrik, bentuk pengangan memiliki dua sisi pegangan, dan terdapat roda pada alat pemotong rumput portable. Dengan urutan prioritas dalam merancang alat pemotong rumput portable yaitu bentuk pegangan alat pemotong rumput portable memiliki 2 sisi pegangan, bahan lapisan pegangan terbuat dari bahan karet, tidak menimbulkan suara, sumber energi yaitu listrik, terdapat roda pada alat pemotong portable. Kata kunci: ergonomis, desain, quality function deployment, house of quality, kebutuhan, keinginan.