Analisis Perencanaan Produksi Dan Quality Control Dompet Pria Menggunakan Metode MRP Dan FMEA - Munawar, Muhammad Fachrezi; Aini, Umi Arief Nur; Novrido, Dwiky Heksa; Jannah, Rizky Miftahul; Syahanifadhel, Muhammad Viery; ‘Azzam, Abdullah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
UKM Fanry Collection adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi sandang di bidang fashion seperti tas, dompet, dan sabuk yang berbahan utama adalah kulit. Produk utama yang dihasilkan UKM Fanry Collection salah satunya adalah dompet hitam pria kulit. Permintaan dompet kulit pria warna hitam memiliki permintaan produksi yang relatif sangat tinggi dibanding produk yang lainnya yaitu sebesar 100-150 pcs tiap minggunya dengan total defect yaitu lebih dari 100 defect per minggunya. Hal tersebut menjadi perhatian utama untuk memenuhi kepuasan konsumen dengan selalu meningkatkan kualitas hasil produksi secara berkelanjutan. Six sigma merupakan suatu sistem yang komprehensif dan fleksibel untuk mencapai, mempertahankan, dan memaksimalkan kesuksesan suatu perusahaan. Hal ini dilaksanakan dengan tahapan DMAIC (define, measure, analyze, improve, control) untuk menyelesaikan permasalahan defect produk dompet kulit pria warna hitam. Dihasilkan nilai Risk Priority Number (RPN) untuk menentukan tindakan yang dilakukan guna meminimalisir defect pada dompet kulit pria warna hitam. Sehingga solusi terbaik adalah memberikan perbaikan terhadap lingkungan kerja seperti membuang barang yang tidak diperlukan dan memberikan kenyamanan terhadap operator yang bekerja. Kata kunci: Perbaikan, kualitas, DMAIC, FMEA, Industri, Kecacatan