SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) BERBASIS WEB DI SMP NEGERI 1 KLANGENAN - Slamet Riatno (Institut Pendidikan dan Bahasa Invada, 2023)
Pemanfaatan teknologi semakin diminati di era sekarang, sejalan dengan perkembangan teknologi yang berjalan dengan cepat. Pemanfaatan teknologi sudah merambah berbagai bidang seperti bidang kesehatan, pertanian, ekonomi, komunikasi, pemerintahan serta pendidikan. Salah satu pemanfaatan teknologi digunakan dalam bidang pendidikan ialah sistem informasi penerimaan peserta didik baru (PPDB) di sekolah. Proses penerimaan peserta didik baru di SMP Negeri 1 Klangenan masih dilakukan dengan cara manual, pendaftar datang kemudian melakukan pendaftaran secara tertulis. Proses seleksi yang dilakukan panitia penerimaan peserta didik baru dilakukan dengan cara memasukan data semua pendafatar kemudian menentukan ukuran diterimanya pendaftar. Metode penelitian yang digunakan research & development (R&D) dengan pengembangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling language). Bahasa pemrograman menggunakan Hypertext Preprocessor (PHP) dan MySQL sebagai basis datanya. Hasil dari pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukan bahwa fungsi- fungsi yang ada pada sistem informasi sesuai, atau dengan kata lain dapat berfungsi.