Faktor-Faktor yang berhubungan dengan Penerapan Gizi Seimbang: Gizi seimbang pada Balita - Dini Afriani; Mona Yulianti (UHAMKA Press, 2022)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 di tahun 2021 masih sangat mempengaruhi status gizi balita. Prevalensi masalah gizi padabalita masih perlu mendapat perhatian. Tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan denganpenerapan gizi seimbang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Cross SectionalStudy atau penelitian dengan satu kali pengumpulan data, data mengenai variabel independen atau risiko danvariabel yang mempengaruhi atau variabel yang dihasilkan. Populasi sampel penelitian adalah 272 balita dengansampel 41 ibu yang memiliki balita. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik probability sampling. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan penerapan gizi seimbang p-value0,018, terdapat hubungan sikap ibu dengan penerapan gizi seimbang p-value 0,031,terdapat hubungan tindakanibu dan penerapan gizi seimbang p value 0,021. Kata Kunci: Gizi Seimbang, Balita, Ibu Balita, Covid 19