Pengaruh locus of control, praktik kerja lapangan, dan informasi dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas xii teknik instalasi tenaga listrik Smk se-Kabupaten Magetan - Peggy Gilang Pratama; Yuni Rahmawati; Heru Wahyu Herwanto (Universitas Ngeri Malang, 2021)
Kesiapan kerja merupakan keseluruhan sikap dan kondisi yang menunjukkan kematangan baik fisik, mental dan pengelaman belajar yang dimiliki seseorang dalam menghadapi suatu pekerjaan. Kesiapan kerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain faktor internal dan eksternal. Kedua faktor tersebut dapat mempengaruhi kematangan seseorang dalam mempersiapkan dirinya ketika memasuki dunia kerja Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian yaitu deskriptif explanatori. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Tenaga Listrik SMK Se-Kabupaten Magetan sejumlah 100 siswa. Penelitian ini menggunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas sebagai alat pengumpulan data. Analisis regresi sederhana digunakan untuk mengetahui adanya pengaruh tiap variabel bebas terhadap varibal terikat. Analisis regresi berganda digunakan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel bebas secara bersama-sama terhadap variabel terikat. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) locus of control masuk dalam kategori sangat tinggi, (2) praktik kerja lapangan masuk dalam kategori sangat tinggi, (3) informasi dunia kerja masuk dalam kategori tinggi, (4) kesiapan kerja masuk dalam kategori sangat tinggi. Secara parsial X1 dengan Y, X2 dengan Y, X3 dengan Y mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan. Secara simultan X1, X2 dan X3 dengan Y mempunyai hubungan positif dan signifikan.