Tingkat Kenyamanan Celana Panjang Wanita Ukuran S, M, L di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Happy Banyuwangi - Faizun Nafisah; Hapsari Kusumarwardani (Universitas Ngeri Malang, 2021)
This study aims to determine the comfort level of women’s long pants in S, M, L size at LKP Happy Banyuwangi in terms of static (in a stationary state) and dynamic (in a state of motion). This study uses descriptive methods using a qualitative. The determination of respondents based on body size S, M, L according to the standart size at LKP Happy. The findings indicate that the static aspects of S size have 7 parts of comfortable pants and the dynamic aspects have 17 comfortable positions and 1 comfortable enough position. Then the M size from the static aspects has 6 parts of comfortable pants and 1 part of calm enough pants, and from the dynamic aspects have 5 comfortable positions, 8 comfortable enough positions, and 5 uncomfortable positions. The last static aspects of L size are 6 parts of comfortable pants and 1-part comfortable enough pants, also from the dynamic aspects 10 comfortable positions, 1 comfortable enough position, and 7 uncomfortable positions. From the results, it shows that the pattern of LKP Happy for women’s long pants in S, M, and L size needs to be fixed. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan celana panjang wanita ukuran S, M, L di LKP Happy Banyuwangi yang ditinjau dari segi statis (diam) dan dinamis (dalam keadaan bergerak). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Penentuan responden berdasarkan ukuran tubuh S, M, L sesuai ukuran standar LKP Happy. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada ukuran S ditinjau dari aspek statis ada 7 bagian celana nyaman, sedangkan untuk aspek dinamis 17 posisi nyaman dan 1 posisi cukup nyaman. Pada ukuran M ditinjau dari aspek statis ada 6 bagian celana nyaman dan 1 bagian celan cukup nyaman, sedangkan untuk aspek dinamis 5 posisi nyaman, 8 posisi cukup nyaman dan 5 posisi kurang nyaman. Pada ukuran L ditinjau dari aspek statis ada 6 bagian celana nyaman dan 1 bagian celana cukup nyaman, sedangkan aspek dinamis 10 posisi nyaman, 1 posisi cukup nyaman dan 7 posisi kurang nyaman. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, celana panjang wanita menggunakan pola LKP Happy baik untuk ukuran S, sedangkan untuk ukuran M dan L diperlukan adanya perbaikan.