Pemanfaatan Android dalam Penggunaan Form Order Modiste Implementasi Form Order Modiste Berbasis Android - Melina Astri Rahayu; Sri Eko; Prahastuti Endang (Universitas Ngeri Malang, 2021)
There are many basic human needs, one of the most important is clothing. In meeting these clothing needs, in general, someone will make it or order it through fashion services. In the past, modiste managed orders armed with books or notes that were easy to lose and forget. Usually making an order form is still in the form of a manual, but the development of Android technology it will make it easier to store consumer data. With the Android-based modiste order form application, there are various advantages, including a fashion business that makes it easy to receive orders quickly anywhere, and anytime. This research is quantitative descriptive research. This research has the main objective to determine the response of the Fashion Design education students to the implementation of the Android-based fashion order form. There are 120 undergraduate students of Fashion Design Education at the State University of Malang who have taken the MUB Modiste course. The research instrument was a questionnaire. The validity test was carried out on students other than research respondents as many as 30 students. The results of this research indicate that in general, the implementation of the order mode form is very significant and suitable. Among all response indicators which include a) sensory response; b) response according to occurrence; c) response to views; d) response to function; e) the response to the way of working states a positive result. It is hoped that the Android-based modiste order form application can be developed so that fashion businesses can download it on the play store and can be commercialized. Kebutuhan dasar manusia ada beraneka ragam, salah satu yang paling utama adalah busana. Dalam memenuhi kebutuhan busana tersebut, pada umumnya seseorang akan membuatnya atau memesan melalui jasa modiste. Dulu modiste melakukan pengelolaan pesanan dengan berbekal buku atau catatan yang mudah hilang dan lupa. Biasanya pembuatan form order masih dalam bentuk buku manual, namun dengan adanya perkembangan teknologi Android akan mempermudah dalam penyimpanan data konsumen. Dengan adanya aplikasi form order modiste berbasis Android, terdapat berbagai kelebihan antara lain suatu usaha modiste termudahkan menerima order secara cepat dimana saja dan kapan saja. Riset ini merupakan riset deskriptif kuantitatif. riset ini memiliki tujuan utama untuk mengetahui respon mahasiswa pendidikan Tata Busana terhadap implementasi form order modiste berbasis Android. Mahasiswa S1 Pendidikan Tata Busana Universitas Negeri Malang yang sudah menempuh mata kuliah MUB Modiste, berjumlah 120 orang menjadi subjek riset ini. Instrumen riset berupa kuesioner. Uji validitas dilaksanakan pada mahasiswa selain responden riset sebanyak 30 mahasiswa. Hasil dari riset ini menunjukkan bahwa secara umum implementasi form order modiste sangat signifikan dan cocok. Diantara semua indikator respon yang meliputi a) respon menurut indera; b) respon menurut terjadinya; c) respon terhadap tampilan; d) respon terhadap fungsi; e) respon terhadap cara kerja menyatakan hasil yang positif. Diharapkan aplikasi form order modiste berbasis Android dapat dikembangkan sehingga pelaku usaha modiste dapat mengunduh di play store dan dapat dikomersilkan.