Persepsi Industri Hotel, Restoran dan Katering (Horeka) terhadap Kompetensi Kerja Mahasiswa Praktik Industri Tata Boga Universitas Negeri Malang - Dila Nur Muthia Fitriani; Nunung Nurjanah; Issutarti Issutarti (Universitas Ngeri Malang, 2021)
This research is aimed to analyse the perception of the Hotel, Restaurant and Catering (HORECA) industry to the internship of Culinary Arts Education students at State University of Malang students in aspects of knowledge, skills and working attitude in the production and service field. The population of the object are 13 hotel, restaurant, and catering industries: 5 hotels, 4 restaurants and 4 catering in Malang and Batu city. The samples are 13 industries where the students are having their On-Job-Training (OJT) term; it is one respondent for each industry. The research is a descriptive research applied quantitative approach. The data collection are the questionnaires which are analysed by using descriptive statistics. The perception of Hotels, Restaurants and Catering industries to the student competencies are the aspects of knowledge, skills and working attitude in the production and service field which are identified as follow: 1) Almost all the related parties of the HOREKA industries (84 percent) stated that the students are capable in the state of knowledge during the OJT term; 2) Almost all the related parties of the HOREKA industries (84 percent) stated that the students are capable in the state of skills during their OJT term; 3) Almost all the related parties of the HOREKA industries stated (92 percent) that the students are capable in the state of working attitude, during their OJT term; 4) Almost all related parties of the HOREKA industries (84 percent) stated the students are capable in every aspect (knowledge, skills and working attitude) during their OJT term. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi industri HOREKA terhadap kemampuan kompetensi kerja Mahasiswa Praktik Industri Tata Boga Universitas Negeri Malang pada aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja di bidang produksi dan service. Populasinya adalah 13 industri HOREKA yang terdiri dari 6 hotel, 4 restoran dan 3 katering di Kota Malang dan Kota Batu. Sampel dalam penelitian ini adalah industri HOREKA (Hotel, Restoran dan Katering) di Kota Malang dan Batu yang menjadi tempat praktik industri Mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Malang yang berjumlah 13 industri. Setiap industri diambil 1 responden yaitu pembimbing praktik industri, sehingga terdapat 13 orang responden. Penelitian termasuk penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif. Pada tahap pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Persepsi industri HOREKA terhadap kompetensi kerja Mahasiswa Praktik Industri Tata Boga Universitas Negeri Malang pada aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja di bidang produksi dan service diketahui sebagai berikut: 1) Hampir seluruhnya (84 persen) pihak industri HOREKA menyampaikan bahwa Mahasiswa Praktik Industri Tata Boga Universitas Negeri Malang mampu pada aspek pengetahuan selama melaksanakan praktik industri, 2) Hampir seluruhnya (84 persen) pihak industri HOREKA menyampaikan bahwa Mahasiswa Praktik Industri Tata Boga Universitas Negeri Malang mampu pada aspek keterampilan selama melaksanakan praktik industri, 3) Hampir seluruhnya (92 persen) pihak industri HOREKA menyampaikan bahwa Mahasiswa Praktik Industri Tata Boga Universitas Negeri Malang mampu pada aspek sikap kerja selama melaksanakan praktik industri, 4) Hampir seluruhnya (84 persen) pihak industri HOREKA menyampaikan bahwa Mahasiswa Praktik Industri Tata Boga Universitas Negeri Malang mampu pada keseluruhan aspek (aspek pengetahuan, aspek keterampilan dan aspek sikap kerja) selama melaksanakan praktik industri.