Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Gembili (Dioscorea Esculenta) terhadap Mutu dan Sifat Hedonik Brownies Panggang - Suci Qolbiah; Titi Mutiara Kiranawati; Aisyah Larasati (Universitas Ngeri Malang, 2021)
Lesser-yam baked brownies is brownies made of Lesser-yam flour combined with wheat flour using different ratio as the main ingredients. This research aims to investigate the best formula and the hedonic qualities (taste, texture, and color) and the level of preferences (taste, texture, and color) of Lesser yam baked brownies. There are three different treatments of Lesser-yam flour combined i.e., 10,00 percent, 20,00 percent, and 30,00 percent. This experimental research was used Completely Randomized Design. The result data were tested statistically using ANOVA test followed by Duncan’s Multiple Range Test if showed different proceeds. The best formula to make Lesser-yam baked brownies was 10,00 percent of Lesser-yam flour that substitute wheat flour. This formula obtained the highest score of 4,49 (unbitter) in taste quality. 3,86 (rather soft) in texture quality. 3,31 (rather black-browned) in color quality. And the affordance level at taste 4,36 (favorited). 4,41 (rather like) the affordance level at texture, and 4,34 (favorited) the affordance level at color. Brownies panggang ubi gembili adalah brownies yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu dan tepung gembili dengan perbandingan yang berbeda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula terbaik dan mengetahui mutu hedonik (rasa, tekstur dan warna), sifat hedonik (rasa, tekstur dan warna) brownies panggang ubi gembili dengan jumlah gembili 10 persen, 20 persen dan 30 persen. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data hasil analisis di uji dengan uji statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT jika terdapat perbedaan yang nyata. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa formula terbaik yang diperoleh pada brownies panggang ubi gembili dengan persentase 10 persen, nilai hasil penelitian mutu hedonik dan sifat hedonik brownies panggang ubi gembili 10 persen menunjukkan nilai mutu 4,49 (tidak langu), nilai mutu tekstur 3,86 (agak lembut), nilai mutu warna 3,31 (agak cokelat kehitaman). Sifat hedonik rasa 4,36 (suka), sifat hedonik tekstur 4,41 (suka) dan sifat hedonik warna 4,34 (suka).