Strategi Pemasaran Wedding Gown Alfatir Muhammad di Bangil Kabupaten Pasuruan - Tri Ajeng Wahyuning Tias; Nurul Aini; Agus Hery Supadmi Irianti (Universitas Ngeri Malang, 2021)
The purpose of this study was to determine how the marketing strategy applied to Alfatir Muhammad's wedding gown business in Bangil, Pasuruan Regency. This research uses descriptive research with a qualitative approach, using data triangulation research methods and techniques. Based on the findings of researchers in the field, data were obtained; The resulting products always follow developments, have characteristics and demands, the price offered is adjusted to the quality provided, for the chosen place to establish and market very strategic products, and the promotions carried out have helped in marketing wedding gown products. The conclusion of this research is that the products produced by this business have characteristics, namely with a simple model but still look elegant, have followed the existing developments in terms of materials and design and how to make the product attractive and can meet consumer desires. The price given to this business consumer has paid attention to the suitability of price with quality. Then pay attention to how the price offered with competitors and giving discounts in order to attract consumers. The choice of place has also been considered with strategic location, then for promotion using social media and performances. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan pada usaha wedding gown Alfatir Muhammad di Bangil Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan penelitan deskriptif dengan pendeketan kualitatif, menggunakan metode penelitian triangulasi data dan teknik. Berdasarkan temuan peneliti di lapangan diperoleh data; produk yang dihasilkan selalu mengikuti perkembangan, memiliki ciri khas serta permintaan, harga yang ditawarkan disesuaikan dengan kualitas yang diberikan, untuk tempat yang dipilih mendirikan dan memasarkan produk sangat strategis, serta promosi yang dilakukan telah membantu dalam memasarkan produk wedding gown. Kesimpulan dari penelitian ini ialah pada produk yang dihasilkan usaha ini memiliki ciri khas yakni dengan model yang sederhana namun tetap terlihat elegan, telah mengikuti perkembangan yang ada mulai dari segi bahan maupun desain dan bagaimana cara agar produk dapat diminati serta dapat memenuhi keinginan konsumen. Harga yang diberikan kepada konsumen usaha ini telah memperhatikan keseuaian harga dengan kualitas. Kemudian memperhatikan bagaimana harga yang ditawarkan dengan pesaing dan pemberian diskon agar dapat menarik konsumen. Pemilihan tempat juga telah diperhatikan dengan letak strategis, kemudian untuk promosi menggunakan media sosial dan pertunjukan.