Analisis Titik Pas (Fitting Factor) Blus Pas Badan Menggunakan Sistem Pola Winifred Aldrich pada Bentuk Tubuh Wanita Pendek Kurus - Verdani Halimka; Hapsari Kusumawardani; Agus Hery (Universitas Ngeri Malang, 2021)
The Winifred Aldrich’s pattern system is a pattern that originally comes from Great Britain and most of the citizens have great-high body posture also equal with fat-high, whereas in Indonesia there are various body shapes which is of course the designation of the pattern system can be different. Based on this background, this study is going to research more how the analysis fitting factor in fit body blouse for women with short-thin body type using the pattern system of Winifred Aldrich. The research methodology of this study using descriptive method with quantitative approach. The objects of the research object are the bachelor students of fashion in State University of Malang who have short-thin body type. The research sample withdrawal uses the convenience sampling. The data collecting system of this study will use the observation in questionnaire form. The analysis that used by this study is the descriptive statistics. This study result will show the fitting factor of the body fit blouse that using the Winifred Aldrich’s pattern system for short-thin woman’s figure is two less appropriate positions and eleven appropriate positions. The less appropriate positions is on bust line and arm holes, the other is appropriate positions. The percentage of accuracy based on the each percent contribution is on bust line’s 3,21 percent, waist line’s 7,37 percent, hip line’s 6,73 percent, acroos back’s 6,73 percent, acroos front’s (chest) 5,77 percent, neck line’s 6,41 percent, shoulder’s 5,45 percent, arm hole’s 4,81 percent, dart’s 7,69 percent, back length’s 7,69 percent, front length’s 7,69 percent, hip length’s 7,37 percent, and cloth side length’s 7,37 percent. So when it is totaled, the percentage of the body fit blouse that using the Winifred Aldrich’s pattern system for short-thin woman’s figure is 84,29 percent that means it is correct. Sistem pola Winifred Aldrich merupakan sistem pola yang berasal dari Inggris dan kebanyakan orang Inggris memiliki postur tubuh tinggi besar atau setara dengan tinggi gemuk, sedangkan di Indonesia ada berbagai macam bentuk tubuh yang tentu saja peruntukan sistem polanya bisa berbeda-beda, sehingga peneliti ingin mengetahui bagaimana hasil analisis titik pas blus pas badan menggunakan sistem pola Winifred Aldrich pada bentuk tubuh wanita pendek kurus. Metode penelititan yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswi S1 Pendidikan Tata Busana Universitas Negeri Malang yang memiliki bentuk tubuh pendek kurus, dengan teknik penarikan sampel penelitian berjenis convenience sampling. Teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan hasil jadi blus pas badan pada keempat model penelitian oleh tiga panelis dengan mengisi lembar pengamatan berupa angket. Analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa titik pas blus pas badan menggunakan sistem pola Winifred Aldrich pada bentuk tubuh wanita pendek kurus adalah dua kedudukan kurang tepat dan sebelas kedudukan tepat. Kedudukan kurang tepat terdapat pada kedudukan lingkar badan dan kerung lengan, sisanya kedudukan tepat. Persentase ketepatan berdasarkan persen kontribusi masing-masing kedudukan adalah lingkar dada 3,21 persen, lingkar pinggang 7,37 persen, lingkar panggul 6,73 persen, lebar punggung 6,73 persen, lebar muka (dada atas) 5,77 persen, lingkar leher 6,41 persen, garis bahu 5,45 persen, kerung lengan 4,81 persen, kupnat 7,69 persen, panjang punggung 7,69 persen, garis tengah depan 7,69 persen, tinggi panggul 7,37 persen, dan garis sisi pakaian 7,37 persen. Sehingga jika dijumlahkan, didapat persentase ketepatan blus pas badan menggunakan sistem pola Winifred Aldrich pada bentuk tubuh wanita pendek kurus adalah 84,29 persen yang tergolong tepat.