Pengembangan Serious/Apllied Games di Bidang Sains - Rawansyah Rawansyah; Agung Pramudhita; Yushintia Pramitarini (Universitas Ngeri Malang, 2021)
Dalam proses belajar mengajar diperlukan berbagai macam sumber dan rujukan atau literatur yang dapat memberikan kemudahan terhadap guru dan siswa. Selain buku sebagai sumber utama tentu sangat diperlukan sumber-sumber lain. Secara umum pada proses pembelajaran IPA, guru hanya menuntun peserta didik nya untuk menghafalkan materi yang sedang diajarkan tanpa memberi ruang untuk siswa menggali lebih dalam pada pemikirannya sendiri ataupun bereksplorasi. Game sebagai salah satu media permainan yang berisi cakupan materi pembelajaran yang digunakan untuk mendidik mengarahkan siswa dalam proses pembelajaran yang menyenangkan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian pengembangan model pembelajaran ini adalah pendekatan penelitian pengembangan (Research and Develovment). R&D adalah sebuah proses yang digunakan untuk mengembangkan produk pendidikan yang bisa dipertanggungjawabkan. Hasil pengembangan Serious game di bidang sains yang kami kembangkan layak digunakan terbukti dari hasil dari survey kepuasan siswa sebanyak 72 persen menyatakan baik sekali dan 16 persen menyatakan baik. Juga didukung dengan hasil survey kemudahan penggunakan dimana 67 persen siswa menyatakan mudah sekali dan 20 persen siswa menyatakan mudah.