Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Virtual Online untuk Guru Slb Tuna Rungu Kota Malang - Aji Wibawa; Tri Sutikno; Hary Suswanto (Universitas Ngeri Malang, 2021)
YPTB SLB B Malang City is a unique school in the Oro oro dowo area of Malang City's Klojen sub-district, East Java Province. The status of the COVID 19 epidemic affects and disturbs a wide range of aspects of life, including education. This shifts the educational system from traditional to online. Learning outside of the network (offline) is not the same as learning in the network (online). In the current environment, using an online learning system is both a necessity and a choice. Not all teachers can use technology optimally for learning media, thus the author of this article conducts research on the usefulness of online learning systems utilizing various programs such as Google Classroom, Google Meet, and Zoom Meeting as learning media in the middle of a pandemic. COVID 19. This service activity seeks to provide training for deaf SLB teachers in Malang City, with the goal of improving learning activities during the COVID 19 epidemic by increasing knowledge, particularly in the field of technology, for YPTB SLB B instructors. SLB B YPTB Kota Malang merupakan sekolah luar biasa yang berada di daerah Oro oro dowo, kecamatan Klojen, Kota malang, Provinsi Jawa Timur. Pada keadaan pandemi COVID 19 saat ini mengubah dan mengganggu berbagai aspek kehidupan, termasuk di dunia Pendidikan. Hal ini mengubah sistem pembelajaran dari konvensional menjadi online. Cara pembelajaran luar jaringan (luring) berbeda dengan pembelajaran dalam jaringan (daring). Sistem pembelajaran online adalah kewajiban dan pilihan yang harus dilakukan dalam situasi saat ini. Berbagai bentuk pola dan sistem yang ditawarkan, tidak semua guru bisa menggunakan secara maksimal teknologi untuk media pembelajaran, dalam artikel ini penulis melakukan penelitian tentang efektivitas sistem pembelajaran online dengan menggunakan berbagai aplikasi seperti Google Classroom, Google Meet, Zoom Meeting sebagai media pembelajaran di tengah pandemic COVID 19. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terhadap guru SLB tuna rungu di Kota Malang yang diharapkan dapat menambah pengetahuan khususnya bidang teknologi pada guru SLB B YPTB dan dapat meningkatkan kegiatan pembelajaran di masa pandemic COVID 19.