Pemanfaatan Data Pokok Pendidikan pada Pelaporan Hasil Belajar Siswa dengan Aplikasi E-Rapor di SMKN 1 Bandung Tulungagung - Siti Maslamah; Arif Hidayat; Yunan Yusmanto (Universitas Ngeri Malang, 2022)
The benefit analysis of the following research has the objective of regarding Basic Education Data (Dapodik) in terms of reporting student learning outcomes using the e-Raport application at SMKN 1 Bandung Tulungagung. In the research process, data was collected using interviews, observation, and documentation. Furthermore, the data was analyzed in three steps, namely reducing the amount of data, presenting the data, and drawing conclusions. The results showed that the e-Report program is an innovation of Student Learning Reports as a form of service support from the Directorate of Vocational School Development, with data collection from Dapodik. Some of the advantages of this system are, automatic data retrieval, so there is no need for manual input, a good data backup system and a variety of printing features that can be accommodated, for example printing midterm, end of semester reports and even Competency Test certificates. The problem with implementing the e-Reports program at SMKN 1 Bandung Tulungagung is that if there is data from Dapodik that is invalid, then the data correction process must be carried out from Dapodik, then it needs to be synchronized with the e-Raport. In planning the e-Raport program the principal with the e-Raport team compiled a detailed schedule of activities and carried out intensive monitoring and coordination. The goal is that each activity can run optimally. Because these activities will have an impact on subsequent activities, especially for teachers in the process of planning and inputting grades into e-Raports, homeroom teachers in printing report cards, and the Curriculum Working Group in managing the assessment database. Analisa manfaat dari penelitian berikut ini memiliki tujuan mengenai Data Pokok Pendidikan (Dapodik) dalam hal pelaporan hasil belajar siswa menggunakan aplikasi e-Rapor di SMKN 1 Bandung Tulungagung. Dalam proses penelitian, data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, data tersebut dianalisis dengan tiga langkah, yaitu mengurangi jumlah data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program e-Rapor merupakan sebuah inovasi Laporan Belajar Siswa sebagai bentuk dukungan pelayanan dari Direktorat Pembinaan SMK, dengan pengambilan data dari Dapodik. Beberapa keuntungan dari sistem ini adalah, pengambilan data secara otomatis, sehingga tidak perlu input manual, sistem backup data yang bagus serta berbagai macam fitur pencetakan yang bisa terakomodir, misalnya cetak rapor tengah semester, akhir semester bahkan juga sertifikat Uji Kompetensi. Masalah yang ada dalam pelaksanaan program e-Rapor di SMKN 1 Bandung Tulungagung adalah jika terdapat data dari Dapodik yang kurang valid, maka proses pembenahan data harus dilakukan dari dapodik, kemudian perlu disinkronkan dengan e-Rapor. Dalam perencanaan program e-Rapor Kepala Sekolah dengan tim e-Rapor menyusun jadwal kegiatan secara rinci, dan melakukan pemantauan serta koordinasi yang intensif. Tujuannya agar setiap kegiatan dapat berjalan secara maksimal. Sebab kegiatan-kegiatan tersebut akan berdampak pada aktifitas selanjutnya, khususnya kepada bapak dan ibu guru dalam proses perencanaan dan penginputan nilai ke dalam e-Rapor, Wali Kelas dalam pencetakan raport, dan Pokja Kurikulum dalam pengelolaan data base penilaian.