Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Handphone di Toko Tiga Putra Kepanjen - Mohammad Slamet; Vivi Aida Fitria; Fadhli Almu'iini; Danang Sulistyo (Universitas Ngeri Malang, 2021)
The problem of selecting the best mobile phone is sometimes very confusing for prospective buyers because there are so many good cellphones in terms of the physical or quality of the cellphone specifications. So that consumers must ask the sales of the Tiga Putra Kepanjen Shop, which are limited in number. This is less efficient, especially when asking for more than one cellphone. A Decision Support System with the Simple Additive Weighting (SAW) Method can be a solution in choosing the best mobile phone. The SAW method is a weighted sum method based on predetermined criteria. This test uses 2 ways, namely comparing the results of manual calculations with those in the application and the second is inputting different weight values. Each mobile phone has the same chance of being selected, the thing that determines is the preference weight given by the consumer. In the test, there were 10 cellphone data samples, but in the future, this can be done with the appropriate amount based on store sales data. The test results in the similarity of results between manual calculations and the application system is 100 percent, meaning that the system is as expected. Masalah pemilihan handphone yang terbaik, terkadang sangat membingungkan bagi calon pembeli, dikarenakan begitu banyak handphone yang bagus dari hal fisik atau kualitas spesifikasi handphone tersebut. Sehingga konsumen harus bertanya kepada sales Toko Tiga Putra Kepanjen yang jumlahnya terbatas . Hal ini kurang efesien, terlebih lagi handphone yang ditanyakan lebih dari satu handphone. Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) bisa menjadi sebuah solusi dalam pemilihan handphone terbaik. Metode SAW adalah metode penjumlahan terbobot berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan seperti nilai harga, nilai ram, nilai rom, dan lain sebagainya. Pengujian ini menggunakan 2 cara, yaitu membandingkan hasil perhitungan manual dengan yang ada di aplikasi dan yang kedua menginputkan nilai bobot yang berbeda. Setiap handphone memiliki peluang terpilih yang sama, hal yang menjadi penentu adalah bobot preferensi yang diberikan oleh konsumen tersebut. Didalam pengujian terdapat sampel data sebanyak 10 handphone, namun kedepannya dapat dilakukan dengan jumlah yang sesuai berdasarkankan data penjualan di toko. Pengujian menghasilkan kesamaan hasil antara perhitungan manual dengan sistem aplikasi adalah 100 persen, artinya sistem sudah sesuai.