Implementasi Permendikbud Nomor 24 Tahun 2007 Tentang Standar Sarana dan Prasarana Pendidikan - Putri Mutiara Rakista (Program Studi Administrasi Negara Universitas Serang Raya, 2023)
Standar sarana dan prasarana pendidikan adalah fasilitas minimal yang perlu dimiliki oleh setiap satuan pendidikan dalam menyelenggarakan kegiatan pendidikan. Permendikud Nomor 24 Tahun 2007 merupakan bentuk upaya pemerintah untuk pemerataan fasilitas pendidikan, namun, meskipun pemerintah telah mencanangkan kebijakan terkait standar sarana dan prasarana pendidikan, namun masih belum merata sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa akibat kurangnya kelengkapan pendidikan di sekolah. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif sedangkan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan standar sarana dan prasarana pendidikan untuk pendidikan dasar jenjang SMP di Kota Tasikmalaya pada beberapa sekolah belum terpenuhi sesuai dengan Permendikbud Nomor 24 Tahun 2007, seperti ruang perpustakaan, ruang laboratorium IPA, ruang laboratorium komputer, peralatan laboratorium, peralatan olahraga.dan peralatan seni