PENGARUH TINGKAT HUTANG, KOMITE AUDIT, DAN INTENSITAS PERSEDIAAN TERHADAP MANAJEMEN PAJAK - Sri Lestari Yuli Prastyatini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel tingkat hutang, komite audit dan intensitas persediaan berpengaruh terhadap manajemen pajak. Penelitian ini bersifat kuantitaif dengan data sekunder yang diperoleh dari perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Populasi yang dijadikan objek pada penelitian ini sebanyak 76 perusahaan. Dari populasi tersebut ditentukan sampel dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang digunakan diperoleh sebanyak 144 sampel. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa variabel independent tingkat hutang dan komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak, sedangkan intensitas persediaan berpengaruh terhadap manajemen pajak. Kontribusi Penelitian tingkat hutang menggunakan rasio hutang, komite audit menggunakan jumlah anggota komite audit, intensitas persediaan menggunakan persediaan dan total seluruh aset. Penelitian ini juga memberikan informasi kepada para pementing perusahaan dan investor untuk memperhatikan manajemen keuangan perusahaan dalam mengelola laporan keuangan. Kata kunci: Tingkat Hutang, Komite Audit, Intensitas Persediaan, Manajemen Pajak.