Efektivitas Pelatihan Manajemen Stress Untuk Menurunkan Stress Siswa Baru Di Sekolah Ikatan Dinas X - Syaiful Anwar Prasetyo; Nurul Hartini; Afif Kurniawan (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pelatihan manajemen stress untuk menurunkan stress pada siswa baru di sekolah kedinasan X. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain yang berbentuk non-randomized pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah Siswa baru sebanyak 109 orang yang dibagi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah skala stress pada Depression Anxiety Stress Scale 42 (DASS 42) untuk mengukur tingkat stress subjek. Berdasarkan hasil pengujian data, diketahui bahwa terdapat perbedaan skor stress antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen. Hasil nilai N Gain pada uji hipotesis kedua kelompok kelompok memperoleh nilai sig. 0,002<0,05 artinya pelatihan manajemen stress mampu menurunkan stress siswa baru secara signifikan. Pelatihan manajemen stress bermanfaat menambah pengetahuan siswa baru tentang stress dan bagaimana mengidentifikasi stressor serta mendapatkan keterampilan manajemen stress sehingga mampu mengelola stress dengan baik selama melaksanakan pendidikan di sekolah kedinasan X.