Pengaruh Persepsi Dukungan Organisasi untuk Mencapai Komitmen Profesional dengan Keterlibatan Karyawan Sebagai Mediator - Ramadhani Savitri; Fiona Niska Dinda Nadia; Gandi A. Yogatama (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2023)
Covid 19 menyebabkan organisasi khususnya di bidang kesehatan mengalami masa kritis yang dapat menurunkan motivasi kinerja seseorang, apabila tidak memperlakukan karyawan secara tepat maka akan timbul turnover yang tinggi karena menurunnya komitmen karyawan, padahal organisasi tersebut membutuhkan karyawan-karyawannya untuk bangkit bersama. Penelitian ini menguji pengaruh dari persepsi dukungan organisasi pada komitmen profesional melalui keterlibatan karyawan. Penelitian dilakukan di wilayah Jawa Timur dengan sasaran responden ahli di bidang kesehatan yaitu dokter, perawat, bidan dan apoteker. Responden yang terkumpul adalah 135 orang dengan metode purposive sampling. Semua variabel pengukuran menggunakan skala likert 5 poin yang melalui proses pengecekan validitas dan reliabilitas. Analisis penelitian yang dipilih adalah PLS-SEM. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa konstruk yang dibangun telah valid dan reliabel sehingga dapat dilanjutkan dengan pengujian hipotesis yang membuktikan adanya pengaruh positif signifikan antara persepsi dukungan organisasi dengan keterlibatan karyawan, keterlibatan karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen profesional, serta pengaruh positif secara signifikan mengenai persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen profesional sehingga keterlibatan karyawan dapat memenuhi syarat sebagai mediator. Penelitian ini menghasilkan suatu ide strategi untuk pencapaian komitmen profesional, terutama organisasi di bidang kesehatan yang mempekerjakan tenaga profesional, namun penelitian ini masih mempunyai keterbatasan yaitu cangkupan bidang yang berfokus pada kesehatan, jumlah sampel, serta cangkupan wilayah.