PENGEMBANGAN DESTINASI PARIWISATA HUTAN MANGROVE KECAMATAN GUNUNG ANYAR KOTA SURABAYA - Sandika Alfariq; Susi Hardjati (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif ini berjudul: “Pengembangan Destinasi Pariwisata Hutan Mangrove Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya”. Pada era sekarang banyak masyarakat yang cenderung kurang berminat dengan wisata edukasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui pengembangan pariwisata Hutan Mangrove di Kota Surabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan pariwisata. Kemudian pada metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskiptif. Berdasarkan hasil penelitian diantaranya: Daya Tarik Wisata Alam, Hal tersebut dibuktikan pada tahun 2019-2021 jumlah pengunjung mengalami kenaikan yang signifikan dengan jumlah keseluruhan 61.359 total pengunjung. Edukasi pada kawasan wisata hutan mangrove Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya yaitu: penanaman bibit mangrove dan penanaman mangrove. Fasilitas yang terdapat di hutan mangrove diantaranya: ruang tunggu, resepsionis & tiketing, kantor informasi flora, kantor informasi fauna, ruang kerja UKM mangrove, galeri UKM mangrove, tempat penelitian mangrove, tempat pembibitan mangrove, dan tempat penanaman mangrove. Aksesibilitas lokasi wisata ini berada tidak jauh dari Kota Surabaya dan aksesnya mudah