Teori Diskursus dan Konseptualisasi Diskursus Lingkungan - La Ode Muhammad Rauda Agus Udaya Manarfa (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Karya tulis ini mengupas teori diskursus dan konseptualisasi diskursus lingkungan sebagai pokok permasalahan. Pembahasan teori diskursus dan konseptualisasi diskursus lingkungan ditujukan untuk membentuk pemahaman yang paripurna mengenai diskursus serta konseptualisasinya terhadap lingkungan, melacak pertumbuhan gagasan awalnya, serta mengetahui perkembangannya hingga masa kontemporer. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana kualitas teori serta interpretasi pencetus teori disajikan secara deskriptif, dipapar, dan dirunut, dan dianalisis menjadi memperjelas diskursus dan konseptualisasinya terhadap lingkungan. Pada hakekatnya wacana memiliki makna yang sama dengan diskursus, sementara diskursus secara harfiah berasal dari kata discourse serta terdapat beberapa ahli seperti Foucault, Laclau & Moffee, Habermas dengan pengarusutamaan diskursus menurut versinya masing-masing. Konseptualisasi diskursus lingkungan antara lain berwujud antroposentrisme, biosentrisme, ekosentrisme, ekofeminisme, institutionalist, bioenvironmentalist, social greens, keanekaragaman hayati (KEHATI), agraria, indigenous people, dan taman nasional.