Pola Rekrutmen Partai Demokrat dalam Menentukan Calon Anggota Legislatif Tahun 2019 di Kota Sorong - Masni Banggu; Mohamad Saleh Refra; Rislen Alvionita Tomhisa; Salmawati Salmawati; Uswatul Mardliyah (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui pola rekrutmen kader dan kriteria penentuan calon anggota legislatif Partai Demokrat pada pemilihan legislatif tahun 2019 di Kota Sorong. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kajian pustaka. Informan dipilih oleh penulis sesuai dengan menggunakan teknik nonprobability yakni sesuai dengan kapabilitas atau otoritas dalam menjawab pertanyaan dari penulis. Hasil yang ditunjukkan pertama, Pola rekrutmen Partai Demokrat untuk calon anggota legislatif dilakukan dengan dua cara yaitu rekrutmen secara internal yakni partai mencalonkan kadernya untuk maju menjadi calon anggota legislatif pada pemilihan legislatif tahun 2019 di Kota Sorong berdasarkan aturan internal partai. Sedangkan secara eksternal, partai dapat merekrut masyarakat yang awalnya bukan kader partai demokrat tetapi memiliki potensi untuk meraih suara konstituen sehingga dapat direkrut sebagai kader partai demokrat. Kedua, kriteria penentuan calon anggota legislatif dari Partai Demokrat pada pemilihan legislatif tahun 2019 di Kota Sorong ditentukan oleh Ketua partai, tetapi tidak terlepas juga bahwa musyawarah serta rapat terbuka bersama para anggota partai juga sebagai bagian dari pertimbangan Ketua partai