EFEKTIVITAS SIPRAJA DI DESA SUGIHWARAS KABUPATEN SIDOARJO - Felicia Oribel; Sri Wibawani (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Inovasi pelayanan publik diharapkan meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayan publik. Kabupaten Sidoarjo meluncurkan inovasi pelayanan dalam bentuk aplikasi SIPRAJA. Desa Sugihwaras memiliki komitmen yang kuat untuk berinovasi digital dengan menggunakan SIPRAJA. Namun, masih terdapat kendala dari masyarakat dalam mengakses SIPRAJA dan masih terdapat masyarakat yang belum lancar menggunakan aplikasi SIPRAJA. Selain itu kendala juga dialami oleh aparatur pemerintahan desa sebagai operator SIPRAJA yang masih kurang terampil di bidang digital karena mayoritas umurnya sudah cukup tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas SIPRAJA di Desa Sugihwaras Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian ini meggunakan metode kuantitaif dengan pendekatan deskriptif satu variabel yaitu efektvivitas SIPRAJA yang diukur dengan karakteristik inovasi menurut Rogers dan jumlah sampel 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator keunggulan relatif berada pada kategori sangat efektif, indikator kompatibilitas berada pada kategori sangat efektif, kerumitan berada pada kategori sangat efektif, kemampuan diujicobakan berada pada kategori sangat efektif, dan kemampuan diamati berada pada kategori sangat efektif. Sehingga menghasilkan kesimpulan efektivitas SIPRAJA di Desa Sugihwaras Kabupaten Sidoarjo berada pada kategori sangat efektif dengan nilai persentase 78%.