THE IMPACT OF IMPORT ON REGIONAL ECONOMIC GROWTH IN INDONESIA: A PROVINCIAL PANEL STUDY FROM 1995–2008 - Dadang Ramdhan (Pusbindiklat - LIPI, 2014)
Kajian mengenai pengaruh impor terhadap pertumbuhan ekonomi daerah di Indonesia masih jarang, begitu juga dengan penggunaan provinsi sebagai objek penelitian. Kajian ini penting untuk dilakukan dan menarik karena dapat mencari hubungan dan kontribusi impor terhadap pertumbuhan ekonomi daerah di Indonesia. Adanya dua kemungkinan dampak dari impor terhadap pertumbuhan ekonomi daerah, yaitu dampak positif dan negatif, mendorong penulis untuk melakukan kajian ini. Kajian ini menggunakan panel data dengan pendekatan OLS, Random Effect, dan Fixed Effect. Hasil kajian menunjukkan bahwa impor memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah di Indonesia dan secara statistik signifikan. Akan tetapi, impor berkontribusi negatif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah setelah satu tahun impor datang ke Indonesia.