Penggunaan Teori Psikologi Perkembangan dalam Metode Pembelajaran di SDIT Mutiara Qolbu Sukatani - Mohamad Hapiz Wijdan Alghifary; Undang Ruslan Wahyudi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Educational psychology is a science that talks about human behavior in the learning process, and has a close relationship with the science of teaching. Humans as subjects as well as objects that play an important role in education. This paper seeks to link theories in developmental psychology with learning methods at SDIT Mutiara Qolbu. Research using qualitative methods. Qualitative research method is research that is used to examine the condition of natural objects, where the researcher is the key instrument. The results of this study indicate that the learning methods at SDIT Mutiara Qolbu are implemented based on developmental psychological theories, namely: the exemplary method, the habituation method, the demonstration or experiment method, the lecture method and the family support method. Psikologi pendidikan merupakan ilmu pengetahuan yang berbicara tentang tingkah laku manusia dalam proses pembelajaran, dan memliki hubungan erat dengan imu mengajar. Manusia sebagai subyek sekaligus objek yang berperan peting dalam Pendidikan. Tulisan ini berupaya untuk menghubungkan teori-teori pada psikologi perkembangan dengan metode-metode pembelajaran di SDIT Mutiara Qolbu. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek alamiah, dimana peneliti merupakan instrumen kunci. Hasil penelitian ini menunjukkan metode pembelajaran di SDIT Mutiara Qolbu yang pelaksanaannya berdasarkan teori-teori psikologi perkembangan yaitu: metode keteladanan, metode pembiasaan, metode demonstrasi atau eksperimen, metode ceramah dan metode dukungan keluarga