Akselerasi Tahfidz Al-Qur’an 30 Juz melalui Program Hai’ah Tahfidzil Qur’an (HTQ) di Pondok Pesantren Mauidzul Amin Al-Islamy Bunangkah Pasanggar Pegantenan Pamekasan - Ahmad Suhri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Memorizing the Qur'an or often called tahfiz al-Qur’an is a tradition that is deeply rooted among Muslims. Since it was first revealed, the Qur'an has always been memorized and recited by the Prophet Muhammad Saw, friends and Muslims. However, what distinguishes the past and the present is the method. Researchers make the formulation of the problem from this thesis is First, how is the acceleration learning method in the Haiah Tahfidzil Qur'an Program (HTQ), Second, How to the effectiveness in improving memorization al-Qur'an in the Haiah Tahfidzil Qur'an Program (HTQ), Third, what are the supporting and inhibiting factors in accelerated learning in the Haiah Tahfidzil Qur'an (HTQ) Program 30 Juz At the Mauidzul Amin Al-Islamy Bunangkah Pasanggar Pegantenan Pamekasan Islamic Boarding School. This type of research was a field researcher who collects primary data through interviews from the administrators, guidance teachers, students, and participants of the Ha'ah Thafidzil Qur'an Program (HTQ) 30 Juz in Pondok Pesantren Mauidzul Amin Al-Islamy, after all the data was collected, continued with a thorough analysis and elaborated in a descriptive manner.The results concluded that the method used was very acceptable to satisfactory results, namely the embedding of humanism and religious values, while the thing that supported it was competitive spirit, motivation by the guide, giving gifts (rewards), as for the factor who is an obstacle, is forgetting the verses that have been memorized, the appearance of laziness or saturation, moroja'ah old rote memorization.Menghafal al-Qur’an atau sering disebut tahfiz al-Qur’an adalah tradisi yang mengakar kuat dikalangan umat Islam. Sejak diwahyukan pertama kali, al-Qur’an senantiasa dihafal dan diamalkan oleh Nabi Muhammad Saw, para sahabat serta umat Islam. Namun yang membedakan masa dulu dan saat ini adalah metode. Peneliti membuat rumusan masalah dari tesis ini adalah Pertama, Bagaimana metode pembelajaran akselerasi di Program Haiah Tahfidzil Qur’an (HTQ), Kedua, Bagaimana Efektivitas dalam meningkatkan hafalan al-Qur’an di Program Haiah Tahfidzil Qur’an (HTQ), Ketiga, apa faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran akselerasi di Program Haiah Tahfidzil Qur’an (HTQ) 30 Juz Di Pondok Pesantren Mauidzul Amin Al-Islamy Bunangkah Pasanggar Pegantenan Pamekasan. Jenis penelitian ini adalah penelitia lapangan yang menghimpun data primer melaului wawancara dari pihak pengurus, Guru pembimbing, santri, dan peserta Program Ha’ah Thafidzil Qur’an (HTQ) 30 Juz Pondok Pesantren Mauidzul Amin Al-Islamy, setelah semua data terkumpul dilanjut analisis secara kulitatif dan diuraikan dalam bentu diskriptif. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa metode yang digunakan sangat bisa diterima hasil yang memuaskan yaitu tertanamnya nilai-nilai humanisme dan religius, adapun hal yang mendukung adalah semangat kompetitif, motivasi oleh pembimbing, pemberian hadiah (reward), adapun faoktor yang menjadi penghambat, adalah lupa terhadap ayat yang sudah dihafal, munculnya rasa malas atau jenuh, moroja’ah hafalan lama.