Implementasi Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an Menggunakan Metode Wafa di SDIT Utsman Bin Affan Surabaya - Din Muhammad Zakariya; Yasir Masykuri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
This study was conducted to describe how the implementation of the tahfid Al-Qur'an learning program carried out by students in the formal school of SDIT Uthman Bin Affan by focusing on 1) How to implement the tahfid Al-Qur'an learning using the Wafa method at SDIT Uthman Bin Affan? 2) How is the Implementation of Tahfid Al-Qur'an Learning Planning at SDIT Uthman Bin Affan? 3) How is the Implementation of Tahfid Al-Qur'an Learning using the Wafa method? This research uses a qualitative approach with a field study approach, the data collection techniques used in this research are interviews, observation and documentation. Informants in this study were the principal, deputy principal, coordinator of the Qur'an teacher and the teacher of the Qur'an. This study resulted in, 1) The application of Tahfid Al-Qur'an learning at SDIT Uthman Bin Affan using the Wafa method which focuses on the right brain 2) Planning in the Tahfid Al-Qur'an program using the wafa method involving all school components 3) Implementation of Tahfid Al learning -Qur'an in groups Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan program pembelajaran tahfid Al-Qur’an yang dilakukan oleh peserta didik di sekolah formal SDIT Utsman Bin Affan dengan berfokus pada 1) Bagaimana Implementasi Pembelajaran tahfid Al-Qur’an menggunakan metode Wafa di SDIT Utsman Bin Affan? 2) Bagaiamana Implementasi Perencanaan Pebelajaran Tahfid Al-Qur’an di SDIT Utsman Bin Affan? 3) Bagaimana Pelaksanaan Pembelajaran Tahfid Al-Qur’an menggunakan metode Wafa?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Koordinator Guru Al-Qur’an dan Guru Al-Qur’an. Penelitian ini menghasilakan, 1) Penerapan pembelajaran Tahfid Al-Qur’an di SDIT Utsman Bin Affan menggunakan metode Wafa yang menitikberatkan otak kanan 2) Perencaan dalam Program tahfid Al-Qur’an menggunakan metode wafa melibatkan sluruh komponen sekolah 3) Pelaksanaan pembelajaran tahfid Al-Qur’an dengan berkelompok.