Fungsi dan Peran Sel Mast dan Basofil - Levani, Yelvi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Sel mast dan basofil merupakan sel imun yang ditemukan lebih dari 100 tahun yang lalu. Sel mast dan sel basofil memiliki kemiripan diantaranya berasal dari lini hematopoietik yang sama, memiliki reseptor IgE dengan afinitas tinggi dan mengandung histamin. Sel mast dan basofil dikenal berperan dalam reaksi alergi. Tetapi, perkembangan penelitian akhir-akhir ini memperdalam peran sel mast dan basofil pada sistem imun manusia. Telaah pustaka ini membahas perkembangan sel mast dan sel basofil, mediator sel mast dan sel basofil, aktivitas fungsional sel mast dan sel basofil serta peranan sel tersebut terhadap alergi, infeksi dan kanker. Sel mast tidak hanya berperan pada respon imun alami (innate) dan buatan (adaptive), tetapi juga dapat berperan dalam repons homeostatik, angiogenesis, penyembuhan luka dan regulasi sistem imun.Kata kunci: sel basofil, sel mast, imunitas