Implementasi Perencanaan Stratejik Pendidikan Untuk Meningkatkan Kualitas Madrasah Di Madrasah Ibtidaiyah Al-Musthofa Majalaya - Helmawati; Saepul Kurniawan; Evi Hanafiah; Rizky Maulana Yusali; Dina Septima (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sebuah perencanaan dan strategi Pendidikan diimplementasikan pada sebuah lembaga sehingga menghasilkan perubahan yang signifikan yang bisa dijadikan pembelajaran oleh Lembaga lainnya.Metode penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan desain studi kasus karena desain ini merupakan strategi yang lebih cocok bila kajian suatu penelitian berkenaan dengan pelaksanaan atau penerapan. Sebagai sebuah studi kasus maka data yang dikumpulkan berasal dari berbagai sumber dan hasil penelitian ini hanya berlaku pada kasus yang diselidiki. Lebih lanjut Arikunto (1986) mengemukakan bahwa “metode studi kasus sebagai salah satu jenis pendekatan deskriptif, adalah penelitian yang dilakukan secara intensif, terperinci dan mendalam terhadap suatu organisme (individu), lembaga atau gejala tertentu dengan daerah atau subjek yang sempit”. Adapun sumber informan pada penelitian ini adalah warga sekolah yang berada di lingkungan Madrasah yang meliputi Kepala Madrasah, Pendidik dan tenaga Pendidikan. Apabila dilihat dari aspek proses dan produk yang dihasilkan. Hasil dan temuan menunjukan bahwa implementasi Perencanaan Stratejik Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Al Mustofa Majalaya Kabupaten Bandung telah sesuai dengan yang ditetapkan dan direncanakan sehingga capaian target ianggap berhasil merubah kondisi Lembaga yang tadinya tidak diperhitungkan menjadi madrasah yang diperhitungkan.