ACTION PLAN FOR REDUCING THE MATERNAL MORTALITY RATE IN BENGKULU PROVINCE - Kurniawan, Yogi; Santoso, Djonet; Suratman, Suratman (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketimpangan akses kesehatan reproduksi pada Angka Kematian Ibu di Provinsi Bengkulu pada rencana dan pencapian Rencana Aksi Daerah bidang kesehatan tahun 2016 sampai tahun 2021. Presentase capaian Angka Penurunan Kematian Ibu pada tahun 2020 sebesar 114% dan realisasi tercapai sebesar 93% yang artinya target capaian ini belum tercapai. Nilai – nilai keadilan gender dalam penurunan angka kematian ibu yang kurang diperhatikan pada tingkat individu, tingkat hubungan, dan tingkat masyarakat. Fokus penelitian ini adalah pelaksanaan Rencana Aksi Daerah dalam penurunan Angka Kematian Ibu di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk memberikan gambaran tentang masalah penelitian. Aspek penelitian menggunakan teori dari Riant Nugroho yaitu Implementasi Kebijakan yang terdiri dari Sosialisasi, Perencanaan, Implementasi, dan Evaluasi. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan konsep dari Miles dan Hubermen yang terdiri dari Reduksi Data, Model Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil temuan pada penelitian ini dari empat aspek yang digunakan bahwa pada proses pelaksanaan belum terlaksana dengan baik karena dari sektor pelaksana strukturisasi dan proses kerja sering berubah dan belum adanya keterlibatan peran ibu dalam proses pembuatan kebijakan dan aspirasi bahkan terlihat sebagai objek yang pasif.