PARTISIPASI PEMILIH PEMULA PADA PILKADA SERENTAK DESEMBER 2020: Studi di Desa Padang Lebar Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu Selatan - Darmi, Titi; Mujtahid, Iqbal Miftakhul (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2023)
PemilihSpemula yang baru pertamaSkali menggunakan hak suaranyaSuntuk memilih pada umumnyaSbelum sepenuhnya pahamSdalam kegiatanSpilkada, khususnya padaSpilkada Desember 2020. Namun, padaSdasarnya pemilih pemulaSharus menyadari bahwaSkegiatan berpartisipasi dalamSpelaksanaan pilkadaStersebut menentukan masa depanSnegara dan bangsaSIndonesia. TujuanSpenelitian ini untukSmengetahuiSbentuk partisipasiSpemilih pemula dalam pelaksanaanSpilkada Desember 2020 di Desa PadangSLebar Kecamatan Pino KabupatenSBengkulu Selatan. SertaAuntuk mengetahuiSfaktor-faktor yang mempengaruhi partisipasiNpemilih pemula dalam pelaksanaanMpilkada Desember 2020 di DesaMPadang Lebar Kecamatan PinoJKabupaten BengkuluMSelatan. Jenis penelitianMyang digunakan adalah deskriptifJdengan pendekatanMkualitatif. Informan ditetapkanKdengan teknik pusposiveMsampling sebanyak 5Kinforman. Teknik pengumpulanMdata yang digunakan yaituMobservasi, wawancara, danKdokumentasi. AnalisisKdata kualitatif dan hasil penelitianAmenunjukkan bahwaApartisipasi pemilihSpemula di Desa PadangSLebar Kecamatan PinoNsudah cukup baik. Bentuk partisipasiApemilih pemula di Desa PadangALebar Kecamatan Pino KabupatenABengkulu Selatan yang pertama yaituApemberian suara, hampir semuaApemilih pemula menggunakan hakAsuaranya. Kedua yaituAkampanye, kegiatan kampanyeShanya sebagian dari pemilih pemulaAyang melakukan kegiatanAini. Ketiga yaitu diskusiApolitik, kegiatanSdiskusi politik ini dilakukan hanyaAoleh pemilih pemulaAtertentu saja. Sedangkan untuk faktor.Ayang mempengaruhiHpartisipasi pemilih.AApemula.AdalamApelaksanaan pilkada Desember 2020 di DesaAPadang.SSLebar Kecamatan. PinoSKabupaten Bengkulu. Selatan adalah rasaSingin tahu, kesadaranApolitik, faktorAkeluarga, dan kesibukanAsehari