IMPLEMENTASI WEBSITE PEJABAT PENGELOLA INFORMASI DAN DOKUMENTASI (PPID) DEWAN PERWAKILAN RAKYAT REPUBLIK INDONESIA DALAM KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK - Saputra, Rifa Fariza Adhyma; Tarigan, Jarto; Hardayani, Yorry (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2023)
Implementasi berfungsi sebagai suatu proses penerapan berbagai ketercapaian tujuan dan sasaran yang sudah ditetapkan. Untuk mengetahui ketercapaian tujuan tersebut maka dalam skripsi ini peneliti mengadopsi teori implementasi yang dikemukakan oleh Riant Nugroho sekaligus sebagai aspek penelitian yang terdiri dari : Sosialisasi, Implementasi, Kontrol, dan Evaluasi. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang berupaya memberikan deskripsi secara komprehensif terhadap masalah yang diangkat dalam penelitian ini. Selanjutnya untuk memperkuat argumentasi maka peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan website ppid.dpr.go.id oleh Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi DPR RI dalam mewujudkan keterbukaan informasi publik sudah berjalan dengan cukup baik. Dalam aspek sosialisasi, belum berjalan secara optimal hal tersebut dibuktikan dengan masih kurangnya partisipasi dan pengetahuan masyarakat tentang website ppid.dpr.go.id. Dalam aspek pelaksanaan, informasi yang ada dalam website sudah memenuhi aturan keterbukaan informasi publik. Peneliti menyimpulkan bahwa pelaksanaan website PPID DPR RI dalam upaya mewujudkan keterbukaan informasi publik sudah berjalan dengan cukup baik. Adapun rekomendasi peneliti untuk website ppid.dpr.go.id adalah (1) Melibatkan influncer dalam proses sosialisasi website PPID DPR RI. (2). Mendesain website PPID DPR RI lebih menarik dan user friendly. (3). Optimalisasi dan modifikasi program secara berkala.