EVALUASI PROGRAM PEMELIHARAAN JALAN OLEH DINAS PEKERJAAN UMUM: (Studi Kasus di Bagian Bina Marga Provinsi Bengkulu) - Kurniawan, Vikry Dwi; Mulyadi, Mulyadi; Purnawan, Heru; Prabawati, Indah; Harmiati, Harmiati (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2023)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang mempunyai peran penting dalam bidang ekonomi, sosial budaya, lingkungan hidup, politik, pertahanan dankeamanan, yang dapat menunjang kemakmuran masyarakat. Program pemeliharaanjalan merupakan salah satu usaha dalam memeliharaan atau merawat prasaranajalan agar sesuai dengan standar dan kualitas yang baik. Maka dalam pelaksanaanyadiperlukan evaluasi program untuk menentukan apakah program tersebut telahmencapai tujuan yang telah ditetapkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana evaluasi programpemeliharaan jalan pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Pertanahandi Kabupaten Ciamis serta faktor-faktor pendukung dan penghambat programpemeliharaan jalan pada Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Bengkulu.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknikpengumpulan menurut Sugiyono yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Kemudian teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian datadan penarikan kesimpulan.Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori William N. Dunn (2013)Yangmenyebutkan dalam indicatorevaluasi program dikelompokkan sebagai berikut Efektivitas,Efisiensi, Responsiveness/Responsivitas, Appropriateness/ketepatan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi program pemeliharaan jalan padaDinas Pekerjaan Umum Bagian Bina Marha di Provinsi Bengkulu berjalan cukup baik, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan anggaran dan kurangnya sumber daya manusia yang mempengaruhi kinerja Dinas Pekerjaan Umum dalam menjalankan program pemeliharaan jalan. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah peningkatan koordinasi antara Dinas Pekerjaan Umum dengan pihak terkait, seperti dinas terkait dan masyarakat, dalam hal pemeliharaan jalan.