ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) KERETA API SILIWANGI SUKABUMI-CIANJUR - Kaulika, Yaiza Wilona; Sampurna, Rizki Hegia; Basori, Yana Fajar (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kualitas pelayanan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Kereta Api Siliwangi Sukabumi-Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah penumpang Kereta Api Siliwangi Sukabumi-Cianjur sebanyak 1.099 penumpang. Sampel yang diambil sebanyak 92 penumpang dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan Kereta Api Siliwangi memperoleh persentase sebesar 88,76%, dan uji hipotesis memperoleh nilai t_hitung 91.268 > t_tabel 1.66177. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan Kereta Api Siliwangi Sukabumi-Cianjur dapat dikatakan baik. Kata Kunci : Pelayanan Publik, Kualitas pelayanan, Kereta Api Siliwangi Abstract This study aims to know anayize the service quality of PT. Indonesian Railways (Persero) Siliwangi Train Sukabumi-Cianjur. The study use a quantitative method with a descriptive approach. The population in this study is 1,099 passengers of the Siliwangi Train Sukabumi-Cianjur. Samples are 92 passengers, selected through a Simple Random Sampling method. Data collection techniques use questionnaires and interviews. The results of this study indicate that the service quality of the Siliwangi Train obtains a percentage of 88.76%, and the hypothesis test obtains a value of t_count 91,268 > t_table 1,66177. It means H0 is rejected and Ha is accepted. This shows that the service quality of the Siliwangi Train Sukabumi-Cianjur falls into a good category. Key Words : Public Service, Service Quality, Siliwangi Train