PEMETAAN TAFSIR DARI SEGI PERIODESASI - Muh. Makhrus Ali Ridho (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2023)
Sejak zaman Rasulullah SAW sampai sekarang, perkembangan tafsir sangat pesat, dengan berbagai teori tafsir dan qoidahnya. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak teori atau beberapa metode tafsir yang berkembang, dari sinilah para ‘ulama tafsir membagi beberapa periodesasi.Masa periodesasi tafsir terbagi menjadi beberapa periode, diantaranya pada masa Nabi dan sahabat, masa tabi’in, periode mutaqoddimin, periode muta’akhirin, periode modern dan periode kontemporer. Penelitian ini memaparkan metode beberapa periodesasi baik dari sumber penafsiran, bentuk penafsiran, karakteristik penafsiran, dan lain sebagainya. Sehingga dapat ditemukan baik persamaan, perbedaan ataupun perkembangan mulai periode Nabi Muhammad SAW hingga periode Kontemporer