EKSISTENSI PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM JEJARING MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Selvia Anggraini; Nurul Fauziyah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Sudah seharusnya eksistensi bahasa Indonesia menjadi jati diri bangsa Indonesia yang harus dijunjung tinggi. Agar bahasa Indonesia tetap eksis dan tidak terkikis oleh budaya asing. Maka perlu adanya upaya untuk mempertahankan jati diri bahasa Indonesia. Penelitian bahasa dalam jejaring Facebook ini bertujuan untuk mengukur eksistensi penggunaan bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sedangkan data yang diperoleh berdasarkan analisis bahasa pengguna Facebook melalui akun Facebook penulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang didukung dengan metode literature review. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, melihat tindak tutur pengguna Facebook, menganalisis data dan mengidentifikasi data, menginterpretasi dan mendeskripsikan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa eksistensi bahasa Indonesia di kalangan remaja belum menempati posisi tertinggi. hal ini dikarenakan banyaknya kalangan remaja yang menggunakan bahasa gaul ketika berkomunikasi. Oleh karena itu eksistensi bahasa Indonesia perlu ditingkatkan.