Program Hipotetik untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar - Sonya, Bunga Syntha; Nugraha, Agung; Arumsari , Cucu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum dan menyusun rancangan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kemandirian belajar santri Pondok Pesantren Nurul Huda Al Badrudiniyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh yang berjumlah 108 sampel remaja santri Pondok Pesantren Nurul Huda Al Badrudiniyah. Instrumen atau alat ukur yang digunakan merupakan angket kemandirian belajar yang disusun oleh peneliti dalam bentuk skala Guttman berdasarkan aspek kemandirian belajar Benson (2011). Skala kemandirian belajar nilai reabilitas (rxy) = 0,852 dan terdiri dari 30 aitem. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 96 orang santri berada pada kategori tinggi atau 89% dan sebanyak 12 orang santri atau 11% berada pada kategori rendah. Artinya sebagian santri Pondok Pesantren Nurul Huda Albadrudiniyah memiliki kemandirian belajar yang optimal. Setelah mengetahui gambaran umum, disusunlah program layanan bimbingan dan konseling. Rekomendasi layanan yang disarankan berupa Bimbingan kelompok dengan asumsi bahwa dengan kelompok bimbingan mampu mendorong siswa untuk berpikir, merasa, menyesuaikan, bertindak dan bertanggung jawab hal ini juga direkomendasikan penelitian-penelitian sebelumnya sebagai bagian dari program bimbingan dan konseling.