Peran Pendampingan Orangtua Dalam Memandirikan Belajar Anak Pada Masa Pandemi Covid-19 Usia Sekolah Dasar - Nurwansyah, Azi Dimas; Rasimin; Amanah, Siti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Untuk mengurangi penyebaran Covid-19 pada bidang pendidikan di Indonesia, pemerintah manghimbau sekolah untuk belajar dari rumah atau daring. Tujuan penelitian ini mengungkapkan dan mendeskripsikan bentuk kemandirian anak sekolah dasar dalam belajar dan bentuk pendampingan orangtua dalam memandirikan belajar anak sekolah dasar. Penelitian ini merupkan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini dipilih melalui teknik Snowball. Informasi yang didapat disusun dengan cara verbatim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam memandirikan belajar anak pada masa pandemic cocid-19 usia sekolah dasar, orangtua memiliki peran yang sangat penting. Pendampingan orangtua dapat menciptkan suasana yang baik untuk anak. Dari pendampingan orangtua anak merasa mendapatkan perhatian dari keluarganya