Sistem Informasi Administrasi Data Kependudukan Berbasis Web Pada Kantor Desa Benua Puhun - Dedy Mirwansyah; Faza Alameka; Riyayatsyah Riyayatsyah; Nariza Wanti Wulan Sari (Universitas Mulawarman, 2022)
Pelayanan kepada masyarakat di kantor desa masih terdapat beberapa masalah yang saat ini pendataan kependudukan dan pencatatan sipil berupa data atau laporan belum dapat secara maksimal didayagunakan untuk pelayanan publik. Banyak peristiwa seperti kelahiran, kematian, data penduduk pindah, dan data penduduk datang belum ditata secara benar bahkan masih adanya penduduk yang belum memiliki dokumen kependudukan selain itu juga permasalahan yang ada adalah belum terintegrasinya database kependudukan untuk kepentingan-kepentingan yang lain yang pada dasarnya setiap informasi yang diperoleh adalah Â dari data penduduk, karena pada sistem yang lama sering terjadinya kehilangan arsip- arsip penting sehingga sering terlambatnya data dan informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat sehingga pelayanannya pun menjadi kurang baik dan maksimal. Menjadi sangat penting bagi pihak kantor desa adanya suatu sistem yang terintegrasi dengan baik, diperlukan â€œSistem Informasi Administrasi Data Kependudukan Berbasis Web Pada Kantor Desa Benua Puhun Kecamatan Muara Kamanâ€.Â Â Penelitian ini menggunakan model siklus hidup pengembangan sistem waterfall dan sistem informasi pelayanan kependudukan berbasis web. Hasil penelitian adalah bahwa sistem informasi administrasi pelayanan kependudukan ini dapat mempermudah dalam aktifitas pelayanan kependudukan di tingkat desa, dengan fasilitas membuat surat pengatar pengajuan baru kartu keluarga, kartu tanda pendudukan dan surat keterangan kelahiran, kematian, pindah serta domisili.