The Effect of Inflation, BI Rate, Exchange Rate and Standard & Poor's 500 on the Composite Stock Price Index Empirical Study on Manufacturing Companies Listed on the Stock Exchange in 2015-2019 - Yulia Albasista; Edyanus Herman Halim; Fitri Fitri; Anggia Paramitha (Universitas Riau, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inflasi, BI Rate, Kurs, dan Standard & Poor's 500 terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Populasi penelitian ini adalah seluruh data IHSG, BI Rate, Inflasi, Nilai Tukar dan Standard & Poor's 500 periode 2016-2019 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian ini dipilih dengan metode sampling jenuh sehingga diperoleh data dalam waktu 48 bulan terhitung sejak Januari 2016 sampai dengan Desember 2019. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi, BI Rate, dan Standard & Poor's 500 berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Dan Nilai Tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan.